gestürtzte Sahnecreme (Rezept aus der Region
Emilia Romagna)
Sahnecreme:
750 g Sahne
1 Vanilleschote oder gemahlene Vanille
35 g Zucker (1/2 EL)
3 Blatt weiße Gelatine
Erdbeerpüree:
300 - 500 g Erdbeeren (frisch oder gefroren)
oder anderes Obst je nach Geschmack und Jahreszeit
3 TL Puderzucker
2 cl Grappa, Calvados oder Himbeergeist
Zubereitungszeit: 20 - 30 Minuten (plus
3 - 4 Stunden Gelieren)
- 3 Blatt weiße Gelatine in kaltem Wasser baden
lassen. 750 g Sahne in einen Topf geben. Die
Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen
und zusammen mit der ganzen Schote (bei gemahlener
Vanille geht das natürlich nicht) und 35 g Zucker
zur Sahne geben. Langsam zum Kochen bringen
und dann ... Geduld: der Topfinhalt möchte jetzt
bei milder Hitze (Stufe 2 oder 1 1/2) schlappe
15 Minuten vom Schneebesen massiert
werden. Empfehlung: vorher Bodybuilding des
Unterarms machen oder eine weitere Person zur
Ablösung bereithalten.
- Womit der erschöpfende Teil der Arbeit bereits
erledigt ist. Der Topf wird nun vom Herd genommen,
die Gelatine aus dem Badewasser gezogen und
ausgewrungen. Sie darf dann in der Sahne baden,
wird das allerdings wenig mögen und sich daher
restlos verflüssigen. Um sicherzugehen, daß
die Gelatine nicht lange leiden muß, rühre man
mit einem Schneebesen heftig in dem Topf herum.
Die Sahne wird sodann in 4 - 6 kalt ausgespülte
kleine Förmchen gefüllt und für 3 - 4 Stunden
im Kühlschrank interniert bis sie fest geworden
ist.
- Während die Sahne im Kühlschrank friert,
ist reichlich Zeit, sich um das Erdbeerpüree
zu bemühen. Die Erdbeeren in eine hohe Schale
füllen und 3 TL Puderzucker und ein Gläschen
Alkohol dazugeben. Nun wird auf das brutalste
mit einem Pürierstab in diesem Topf gewütet,
bis die Erdbeeren zur Unkenntlichkeit verstümmelt
und zu einer blutroten Masse geworden sind.
- Vor dem Servieren wird auf 4 - 6 kleine Teller
jeweils ein Schlag Erdbeerpüree schön verteilt.
Auf den roten Klacks stürzt sich anschließend
die Sahnecreme, die ab und zu Nachhilfe benötigt:
Wenn sich die Sahne nicht gleich aus den Förmchen
löst, fehlt ihr ein kurzes Bad in heißem Wasser,
dann schmilzt die äußere Schicht ein wenig und
die Creme glibscht leichter raus. Das ganze
kann man natürlich einfach umgehen, indem man
eine große Schale benutzt, anders sieht es nur
hübscher aus.
In der Erdbeerzeit bringe ich es übrigens
selten übers Herz, die Erdbeeren so fies zu
zermatschen, daher gibt's bei mir im Juni
Panna cotta schlimmstenfalls mit halbierten
Früchten, auf die ich etwas Zucker und eventuell
etwas frischem Zitronensaft (oder Balsamessig)
gebe.
Über die Kalorien sollte bei diesem leckeren Nachtisch
besser nicht nachgedacht werden, aber man munkelt,
es decke den Kalorienbedarf einer fünfköpfigen Familie.
(bei 6 Portionen pro Portion 1300 kJ / 310 kcal)
ODER das Rezept
Zutaten für 4 Personen:
1/2 ltr. Sahne
180 g. Zucker
30g Speisestärke
1 Vanilleschote
100g Zucker bei schwacher Hitze mit 2 EL Wasser
zu einem goldgelben Karamel
kochen. Den Karamel in eine Form mit 3/4 ltr.
Fassungsvermögen gießen und
diese hin und her bewegen, damit er sich gut verteilt
Die Speisestärke in einen Topf mit der Sahne
verrühren, den restlichen
Zucker und die aufgeschnittene Vanilleschote zufügen
und bei mittlerer Hitze
aufkochen.
Sobald die Masse dicklich wird, in die karamelisierte
Form gießen, etwas
abkühlen lasen und in den Kühlschrank
stellen.
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