unsere pfoten - lesen - kochbuch |
Saucen - Dips
Salatsauce: Pfeffer-Limettensauce |
Seeeehr lecker - Rezept "á la günni" |
1 Limette |
auspressen, mit Schneebesen und |
1 EL Honig |
unterrühren |
3 EL Creme double oder Yoghurt, Schmand, Sauerrahm |
|
12 EL Öl (Pflanzenöl, kein Olivenöl) |
unterrühren und mit |
Salz, Pfeffer |
abschmecken |
|
Tomatensauce "Amatrice"
|
Zu der Tomatensauce passen am besten Spaghetti
oder Makkaroni. Als Variation kann man zusätzlich Hackfleisch
anbraten.
Tipp: Tomatensaucen brauchen als "gewisses Etwas" immer
eine klitzekleine Prise Zimt. Zucker sowieso. Und wenn's geht noch
einen Spritzer Gin.
|
Zutaten
400 g Tomaten (Dose)
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
50 g durchwachsener Speck
100 g Schafskäse
5 Eßlöffel Olivenöl
½ TL Paprika edelsüß
1 TL Basilikum
½ TL Oregano
je 1 Prise Salz, Zucker und Chilipulver
|
Zubereitung
- Wasser für die Nudeln aufsetzen.
- Speck und Zwiebeln klein würfeln, den Speck auslassen.
Anschließend Öl zugeben und alles dünsten.
- Die Tomaten würfeln, mit der Flüssigkeit aus der Dose,
den zerdrückten Knoblauchzehen und den Gewürzen zu Speck
und Zwiebeln in die Pfanne geben.
- Alles 15 Minuten im offenen Topf bei mittlerer Hitze kochen.
- Topf vom Herd nehmen, Käse zerbröckeln, hineingeben
und verrühren.
|
|
Ruculacreme
|
Zutaten
150 g Rucula
1 Bund Petersilie
200 g Edelpilzkäse
100 g Walnüsse
Salz, Pfeffer
1 EL Zitronensaft |
Zubereitung
Rucola und Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen
von
den Stielen zupfen. Im Mixer mit dem
Käse pürieren, soviel Wasser zugeben,
daß ein weich fließender Dip entsteht.
Die Walnüsse hacken und unterziehen,
mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken. |
|
Paprikadip
|
Zutaten
1 rote Paprika
200 g Ajvar
2 EL Tomatenmark
Paprikapulver edelsüß
1/2 TL Rohrzucker
150 g Schmand |
Zubereitung
Die Paprika waschen, halbieren, Stiel, Zwischenwände und Kerne
entfernen, Schoten fein würfeln. Die übrigen Zutaten cremig
verrühren, Paprikawürfel unterziehen und den Dip würzig
abschmecken. |
|
Humus-Dip
|
Zutaten
1 Dose Kichererbsen (Nettogewicht 250 g)
2 Knoblauchzehen
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL Tabasco
2-3 EL Zitronensaft
5 EL Tahin (Sesampaste)
150 g Naturjoghurt (griechischer)
Mineralwasser
3 EL gehackte, glatte Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Die Kicherbsen in ein Sieb gießen, waschen und abtropfen lassen.
Mit allen übrigen Zutaten im Mixer fein pürieren, soviel
Wasser zugeben, daß ein Dip entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
und mindestens 2 Stunden, besser 2 Tage im Kühlschrank ziehen
lassen. Mit Petersilie bestreut anbieten. |
|
Kräuter-Dip
|
Zutaten: 2 Bund gemischte Kräuter (6 Personen)
(Petersilie, Dill, Schnittlauch, Pimpernelle, Schalotten etc.) 2 EL
Schlagsahne 300 g Crème fraìche 1 TL Senf Salz, Pfeffer aus der Mühle
|
Zubereitung: Kräuter hacken. Sahne, Crème fraìche
und Senf vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter
unterheben. Pro Person ca. 160 kcal |
|
Grüne Soße
|
1 Becher Schmand 2 Becher saure Sahne
evtl. etwas Mayonaise 1 TL Senf Salz Pfeffer |
gem. Kräuter kleinhacken (Petersilie,
Schnittlauch) 5 hartgekochte Eier kleinhacken |
|
SOSSE a la Carbonara
|
Zutaten:: 100 g Speck (4 Pers.) 2 rote
Zwiebeln 4 Eigelb 1 EL Mascarpone schwarzer Pfeffer |
Zubereitung: Speck in Scheiben erhitzen.
Gewürfelte Zwiebeln glasig dünsten, pfeffern und in vorgewärmte Schüssel
geben. Eigelb und Mascarpone verrühren und darüber geben. Evtl. 125
g Parmesan dazugeben. |
|
Gorgonzola-Soße
|
Zutaten: 150 ml Sahne 200 g Gorgonzola
2 TL Zitronensaft Pfeffer |
Zubereitung: Sahne in Bratenfond geben, gewürfelten
Gorgonzola und Zitronensaft hinzufügen und einkochen. Mit Pfeffer
würzen |
|
Sahnesoße zu grünen Nudeln
|
Zutaten: 1 Scheibe gekochten Schinken
1 kleine Dose Erbsen (fein) 1 Becher süße Sahne 3 - 4 EL Creme Fraiche
oder 1 Becher Schmand 1 kleine Zwiebel Champignons (frisch oder aus
der Dose) 2 Knoblauchzehen Soßenfix ½ Brühwürfel etwas Salz und Pfeffer
|
Schinken, Zwiebeln und Pilze schneiden und zusammen
andünsten dann etwas Wasser dazu und den Brühwürfel dazu. Nach dem
kurzen Aufkochen die restlichen Zutaten hinein. Etwas aufkochen und
mit hellem Soßenbinder andicken. Zum Schluß die Erbsen hinein |
|
Tomatensoße für Spaghetti
|
1/2 Pfund Schweinegehacktes
mit Zwiebeln in wenig Fett im Topf anbraten. Tomaten (1 Dose geschälte)
in Stücke schneiden und darübergeben. Pfeffer, Salz, 1 Pr. Zucker,
Paprika ca. 1/2 Stunde ganz leicht kochen lassen. |
|
Salatsaucen
|
Bohnensalat: 1 Becher Schmand 1 gestr.
TL Salz 1/2 TL Pfeffer (höchstens) 1/2 kleine Zwiebel 1 TL Essig 1
TL Öl Petersilie Gurkensalat: genauso + Dill Nüsschen: genauso nur
ohne Kräuter |
|
|