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Kuchenrezepte
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Die Zutaten für 2 Kuchen: … |
Und so wird’s gemacht: |
für den Hefeteig:
530 g Mehl, plus zum Bestäuben 100 g Zucker
150 g zimmerwarme Butter, gewürfelt
1/2 Würfel Germ
Schale 1 Bio-Zitrone
3 Eier
1/3 TL Salz …
für die Füllung:
50 g Puderzucker
30 g Kakaopulver
120 g geschmolzene Butter
130 g geschmolzene Zartbitterschokolade
100 g geriebene Walnüsse
2 EL Zucker …
für den Sirup:
260 g Kristallzucker |
In der Rührschüssel einer Küchenmaschine Mehl, Zucker und Zitronenschale vermischen. Hefe in 120 ml lauwarmes Wasser bröckeln und umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zusammen mit den Eiern in die Rührschüssel geben und alles zusammen zuerst bei niedriger Geschwindigkeit, anschließend für 3 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
Salz und 150 g zimmerwarme Butter nach und nach hinzufügen.
Den Teig etwa 10 Minuten auf mittlerer Stufe wieder kneten bis er glatt und elastisch ist.
Löst sich der Teig nicht von der Schüssel, kann noch etwas Mehl hinzugefügt und untergerührt werden.
Eine große Schüssel mit Öl einfetten, den Teig hineinlegen, mit Frischhaltefolie abdecken.
Das Originalrezept von Bubka-Profi Ottolenghi schreibt vor den Teig mindestens einen halben Tag – besser über Nacht – im Kühlschrank gehen zu lassen.
Zwei Kastenformen (je ca. 23 x 10 cm) mit etwas Öl einfetten und die Böden mit Backpapier auslegen.
Den Teig in zwei Portionen teilen. Eine Portion zugedeckt im Kühlschrank lassen.
Für die Füllung den Puderzucker mit Kakaopulver, Schokolade sowie die geschmolzene Butter zu einer Paste verrühren. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40 x 30 cm großem Rechteck ausrollen und die Ränder begradigen. Die Hälfte der Schokoladenmischung mit einer Palette (oder einem großen Messer) gleichmäßig darauf verstreichen.
Dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
Die Hälfte der Nüsse und danach einen der beiden Esslöffel Zuckers darüberstreuen.
Den Teig von der schmalen Seite her einrollen. Den frei gelassenen Rand mit etwas Wasser bepinseln und den Teig komplett einrollen und andrücken.
Die Rolle so hinlegen, dass die Naht nach unten zeigt. Die Enden der Rolle abschneiden.
Anschließend wird sie mit einem scharfen Messer der Länge nach halbiert.
Anschließend die beiden Teile zu einem Zopf flechten.
Den Zopf vorsichtig in eine der Kastenformen heben, mit einem leicht befeuchteten Geschirrtuch abdecken und für 1-1,5 Stunden an einem warmen Platz gehen lassen.
Mit dem zweiten Teigstück genauso verfahren, wie mit dem ersten.
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und die
Formen abgedeckt für etwa 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Sirup herstellen. Dazu 260 g Zucker mit 160 ml Wasser bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Kochen bringen.
Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen und den Sirup etwas abkühlen lassen.
Die beiden Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen, bis der Sirup vollständig aufgebraucht ist. Die Kuchen in der Form abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm sind. Aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. |
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Für den Teig |
300 g Mehl
150 g kalte Butter oder Alsan
1 Vanillezucker
1 EL Zucker
1 Prise Salz
Eiswasser |
Mehl, Butter, Vanillezucker, Zucker und Salz mit etwas Eiswasser zu einem Mürbeteig kneten. Die Teigkugel in Folie packen und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig als groben Kreis ausrollen |
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Für den Belag |
3 bis 4 Pfirsiche
grob gehackte Walnusskerne
brauner Zucker
Puderzucker |
Pfirsiche in der Mitte verteilen, dazu ein paar gehackte Walnüsse und mit etwas braunem Zucker bestreuen.
Den Teigrand in großzügigen Falten über die Pfirsiche knicken.
In den vorgeheizten Backofen schieben und bei ca. 160 Grad 45 bis 60 Minuten backen bis der Teig eine leichte Sommerbräune hat. |
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Mit Puderzucker bestreuen.
Am besten schmeckt die Galette noch warm mit Sahne, Creme fraîche oder Eis. |
Ein Stück Pfirsichgalette beim Spaziergang Niedenstein am 24.8.14 |
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Schmandkuchen (Blech)
(Danie S.)
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200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
4 Eier
200 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
¾ Liter Milch
2 Päckchen Puddingpulver
3 Becher Schmand
2 Päckchen Tortenguß
2-3 Dosen Mandarinen
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Zubereitung des Teiges:
Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver mixen und auf einem mit
Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Bei 180° (Umluft)
15 - 20 Minuten backen.
In der Backzeit die Mandarinen vom Saft trennen und den Belag zubereiten.
Zubereitung Belag:
Mit einem ¾ Liter Milch den Pudding kochen (s. Beschreibung
auf dem Päckchen - eben nur weniger Milch als üblich nehmen).
In den noch warmen Pudding die 3 Becher Schmand einrühren. Den
Belag dann auf dem gebackenen Boden verteilen. Das Ganze mit den Mandarinen
belegen und nochmal für 15 Minuten bei 180 ° backen.
Auf dem ausgekühlten Kuchen dann 2 Päckchen Tortenguß
(nach Anleitung kochen) verteilen (ich mache ihn mit dem Saft der
Madarinen und Rest Wasser).
Kalt servieren!
Lecker, lecker, lecker!
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Apfelkuchen mit Rahmguß
(Kerstin)
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Quark-Ölteig
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Magerquark
100 ml Milch
100 ml Öl
80 g Zucker
1 Pckg. Van. Zucker
1 Fl. Butter-Vanille-Aroma
1 Prise Salz
Belag
2 kg Äpfel
75 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Zimt
Rahmguß
3 Eigelb
50 g Zucker
1 Becher (250 g Schmand)
3 Eiweiß
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Für den Teig Mehl mit Backpulver
mischen, in eine Rührschüssel sieben. Die restlichen Zutaten
hinzufügen. Mit Knethaken 1 Minute verarbeiten. Nicht zu lange,
Teig klebt sonst.
Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu
einer Rolle formen und den Teig auf einem Backblech (gefettet) ausrollen.
Vor den Teig einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie legen (falls
Blech zu groß).
Äpfel schälen, vierteln, in Stücke schneiden. Mit zerlassener
Butter, Zucker und Zimt leicht unter Rühren dünsten und
abkühlen lassen. Dann auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
In den Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 30 - 35 Minuten backen.
Für den Guß Eigelb und Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
Schmand unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
Den Guß 10 Minuten vor Beendigung der Backzeit auf die Äpfel
streichen und bräunen lassen. |
Kakao-Kuchen
(Kerstin)
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1 Becher Schmand
1 Becher Mehl,
1 Pckg. Backpulver
1 Becher gemahlene Nüsse
1 Becher Kaba
1 Becher Zucker
1/2 Becher Öl
3 Eier
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Den Becher vom Schmand als Maß verwenden. Das Mehl mit dem
Backpulver vermengen, zum Schmand geben. Verrühren. Die Nüsse,
den Kaba, den Zucker und das Öl mit den Eiern hinzugeben. Verrühren.
Das ganze in eine gut gefettete Kastenform geben und bei 170-175
Grad Celsius eine 3/4 Stunde backen.
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Lebkuchen
(Gabi)
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Große Herzform ca. 5 - 6 Stück
Kleine Herzform ca. 12 Stück
100 g Zucker
300 g Honig (Kunsthonig)
50 g Butter oder Margarine
100 g Sirup
Alles erwärmen bis es flüssig ist, dann
abkühlen lassen.
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500 g Mehl
2 Eier
1 P. Lebkuchengewürz
1 P. Backpulver
etwas Zimt
50 ml Milch
Alles unter die flüssig Masse kneten und bei Zimmertemperatur
4 - 5 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
Anschließend 20 Minuten bei ca. 180 oC backen!
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Saftiger Bountykuchen
(Gabi)
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Rührteig:
250 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Zitronenzucker
1 Prise Salz
5 Eier
375 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
6 EL Milch
Füllung:
1 P. Bounty-Riegel
Außerdem:
200 g Aprikosenkonfitüre
50 g Kokosraspel
3 Bounty-Riegel
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- Butter mit Zucker, Zitronenzucker und Salz schaumig rühren.
Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und
abwechselnd mit der Milch dazugeben.
- Teig zu 1/3 in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute
Kastenform (30 - 35 cm Länge) füllen und mit Bounty-Riegeln
belegen. Restl. Teig darauf geben, glatt streichen und im vorgeheizten
Backofen bei ca. 180 Grad ca. 1 Std. backen.
- Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Kuchen
aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter legen und noch heiß
mit der Konfitüre bestreichen. Mit Kokosraspeln bestreuen,
auskühlen lassen.
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Rotkäppchenkuchen
(Jutta)
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Teig:
100 g Margarine
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Eßlöffel Nutella
1 Glas Sauerkirschen
Füllung:
500 g Quark
4 P. Sahnesteif
2 P. Vanillezucker
3 Eßlöffel Zucker
2 B. süße Sahne
2 P. Tortenguß
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Rührteig herstellen. Die Hälfte des Teiges
in eine gefettete Springform geben und glattstreichen. Die andere
Hälfte mit Nutella glattrühren. Falls der Teig zu fest wird,
etwas Rum zugeben. Dann den dunklen Teig auf den hellen streichen.
Die abgetropften Kirschen darauf verteilen und bei 180 Grad ca. 35
- 40 Minuten hellbraun backen.
Abkühlen lassen, auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring
darum legen. Quark mit Zucker und 2 P. Sahnesteif glattrühren.
Die Sahne mit 2 P. Sahnesteif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse
auf den Kuchen geben. Den Tortenguß nach Vorschrift kochen
und darüber verteilen.
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Mandarinen-Keks-Kuchen
(Jutta)
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Bisquitboden:
5 Eier
3 Eßl. warmes Wasser
5 gehäufte Eßl. Zucker
6 gehäufte Eßl. Mehl
2 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
½ P. Backpulver
Belag:
4 Dosen Mandarinen
4 P. Tortenguß
¾ l Flüssigkeit (Mandarinensaft)
250 g Sahnequark
3 Becher Schlagsahne
3 P. Sahnesteif
3 P. Vanillezucker
1 P. Butterkekse
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Glasur:
2 Eßlöffel Zitronensaft und 100 g Puderzucker vermischen
Boden:
Eigelb und Eiweiß trennen
Eigelb mit warmen Wasser und Zucker schaumig rühren, restliche
Zutaten dazugeben
Eiweiß steifschlagen und unterheben.
Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
Tortenguß mit Mandarinensaft kochen, Mandarinen dazugeben.
Sahne schlagen, Quark unterheben und darauf verteilen, zum Schluß
die Kekse darauf legen.
Mit Zuckerguß bestreichen.
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Fantakuchen mit Pudding und Sahne
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Für den Teig:
4 Eier
250 gr Zucker
5 Pck. Vanillin-Zucker
4 Pck. Sahnesteif
1 TL Backkakao
125 ml (1/8l) Speiseöl
150 ml Fanta
250 gr Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
1 Liter Milch
Pudding
1 Glas Sauerkirschen
4 Sahne
1 Pck. Rum
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1) Für den Teig Eier, Zucker und 1 Pck. Vanillin-Zucker
mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster
Stufe
schaumig schlagen. Öl, Rum und Fanta sowie den Back-
kakao unterrühren.
2) Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer
Stufe unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.
Die abgetropften Kirschen in den Teig einfallen lassen. Das Backblech
in den Bachofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 Grad (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Min.
Nach erkalten des Kuchens den Pudding lt Anweisung zubereiten.
Kurz abkühlen lassen und auf den gesamten Kuchen verteilen.
Nachdem der Kuchen vollständig erkaltet ist jeweils 2 Sahne
mit 2 Pck Sahnesteif und 2 Pck Vanillin-Zucker steif schlagen und
auf den Kuchen verteilen. Die zwei restlichen Sahne wie oben schlagen
und ebenfalls auf den Kuchen verteilen.
Nach belieben mit Waldbeerensoße (für Eis) beträufeln
und Schokosplitter drüber streuen.
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Kirschtorte "Sanssouci"
(Jutta)
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50 g weiche Margarine
60 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
50 g Speisestärke
50 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Zum Bestreichen:
100 g dunkle Fertig-Kuchenglasur
Belag:
3/8 l Schlagsahne
1 P. Vanillezucker
2 - 3 Eßl. Rum
500 g entsteinte gedünstete Sauerkirschen
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Fett in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker,
Ei, Speisestärke, Mehl und Backpulver daraufgeben. Tortenform
gut fetten, bei 225 Grad 15 - 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Tortenboden abkühlen , Kuchenglasur nach Anweisung auf Tortenboden
streichen und fest werden lassen.
2/3 der Sahne auf die Schokoladenschicht streichen und die mit Rum
getränkten Kirschen abtropfen lassen und darauf verteilen. Restliche
Sahne dekorativ darüber verteilen.
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Apfelsafttorte
(Jutta)
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Tortenboden mit Tortenring
¾ l naturtrüben Apfelsaft (evtl. auch Apfelwein)
250 g Zucker
2 P. Van.pudding
7 - 8 mittelgroße Äpfel raspeln
Puddingulver mit Saft und Zucker kochen.
Geraspelte Äpfel hineingeben.
Masse auf den Tortenboden geben und kalt werden lassen.
2 B. Schlagsahne auf die Äpfel geben und mit Zimt bestreuen.
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Aprikosenkuchen (Susanne)
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100 g Mehr (50 g Stärkemehl)
1 gestr. TL Backpulver
80 g Zucker
(etwas Milch)
80 g Butter
100 g Haselnüsse
100 g Zucker
1 Ei
1 Becher Süsse Sahne
1 gr. Dose Aprikosen
Mandeln für jede Aprikose
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Das ganze bei 175 Grad ca. 45-60 Minuten backen |
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Französischer Apfelkuchen
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Für eine Springform von 26 cm Durchmesser:
Mürbteig:
250 g Mehl
150 g Butter
100 g Zucker
2 EL Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Belag:
1 kg Äpfel (möglichst solche, die gut ihre Form behalten,
zum beispiel Golden Delicious, Boskoop)
1 Zitrone
ca. 100 g Zucker
50 g Butter
2 EL Mandelstifte
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Die
Zutaten für den Teig rasch zusammenkneten, zu einer Kugel geformt
in Klarsichtfolie oder einen Gefrierbeutel gepackt eine halbe Stunde
kalt stellen. Dann auf einem ausreichend großen Stück
Folie ausrollen.
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Mit Hilfe dieser Folie lässt sich die Teigplatte dann kinderleicht
in die Form transportieren. Den Teig rund um den Rand hochziehen
und festdrücken. In den Kühlschrank stellen, bis die übrigen
Arbeiten erledigt sind.
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Die
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden.
Die Viertel an der gewölbten Seite mit dichten Schnitten ein-
aber nicht durchschneiden. Diese Viertel dicht an dicht auf den Teigboden
setzen, dabei ein möglichst exaktes Rund auslegen, damit der
Kuchen nachher auch schön aussieht. |
Die
Äpfel mit flüssiger Butter einpinseln und mit Zucker bestreuen.
In den 220 Grad Celsius vorgeheizten Ofen schieben - wenn Ihr Backofen
eine extra schaltbare Unterhitze hat, diese einschalten. Ansonsten
die Form auf die unterste Schiene stellen. |
Den Apfelkuchen 45 Minuten backen, bis der Rand bräunt und
die Äpfel ebenfalls braune Spuren zeigen. Dann noch einmal
mit Butter einpinseln, mit Zucker bestreuen und Mandelstifte zwischen
die Apfelviertel streuen, nach Belieben auch in Rum eingeweichte
Rosinen.
Die Hitze auf 180 Grad Celsius herunterschalten, den Kuchen weitere
10 Minuten in der nachlassenden Hitze backen.
Aus der Form lösen und etwas auskühlen lassen. Vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Hasenbrötchen
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REZEPT:
Ergibt etwa 16 Stück
Grundrezept Hefeteig
- 1 Eigelb (Ei: Größe M)
- 3-4 EL Schlagsahne
- Rosinen,
- Mandelstifte
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Zubereitung
der Hasenbrötchen:
Den Hefeteig wie im Grundrezept beschrieben
zubereiten. Teig in 16 Teile teilen. Jedes Teil zu einer Kugel formen
und etwas flach drücken. Mit einem Messer bis zur Hälfte einschneiden
und einen Hasenkopf mit Ohren formen. Auf ein mit Backpapier belegtes
Blech setzen. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Eigelb mit Sahne verquirlen, Brötchen damit bestreichen. Für die
Gesichter je 3 Rosinen als Augen und Mund sowie zwei Mandelstifte
als Zähne an den entsprechenden Stellen eindrücken. Im Ofen bei
175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 15 Minuten
Pro Portion: 190 kcal/800 kJ
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- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe (21 g)
- etwa 300 ml lauwarme Milch
- 100 g Zucker
- 50 g Butter,
- 1 Prise Salz
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Zubereitung des Hefeteigs:
Mehl in Schüssel geben, in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken.
Die Hefe mit 4 EL Milch und 1 TL Zucker verrühren und in die Vertiefung
geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Hefeansatz zugedeckt an
einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
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Pfirsichkuchen
mit Pistazien
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Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
400 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Gläser Pfirsichhälften
2 EL Pistazienkerne
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Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. die Butter mit dem
Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier zugeben. Dann
das Mehl sieben, mit dem Backpulver mischen und esslöffelweise
zugeben.
Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen. Ist
er zu fest, etwas Milch zugeben.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und dieses leicht mit Butter
einfetten. Den Teig darauf verstreichen. Gleichmäßig
mit den Pfirsichhälften belegen und mit den Pistazien bestreuen
40 Minuten bei 200 Grad goldgelb backen.
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Mohntorte (Herr Christmann)
-lecker, lecker-
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Teig: 250 g Mehl, 125g Butter, 1/2 Teel. Backpulver, 1 Ei,
125 g Zucker (Knetteig, Springform damit auslegen, Rand hochdrücken)
Belag: 1/2 l Milch, 3/4 Tasse Grieß, 125 g Zucker (Pudding
Kochen)
1 Becher Schmand, 125 g Butter, 1 Schuß Öl, 125 g Mohn,
2 Eigelb (alles unter den heißen Pudding geben)
2 Eiweiß zu Schnee schlagen
bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Über Nacht in der Form
abkühlen lassen. Die Torte am anderen Tag mit Sahne bestreichen
und Eierlikör darüber geben.
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Geraspelter Apfelkuchen (vom Blech)
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Zutaten: 500 g Mehl Teig 1 Pck. Trockenhefe
100 g Zucker 2 Eier 100 g Margarine 1/8 - ¼ l lauwarme Milch Zutaten:
1 kg Äpfel Belag 1 Becher süsse Sahne 1 Becher Sauerrahm 1 Pck. Vanillezucker |
Zubereitung: Alle Teigzutaten gut verrühren, "gehen"
lassen, dann ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Die
Äpfel grob geraspelt auf dem Teig verteilen. Süße Sahne, Sauerrahm
und Vanillezucker vermischen und die Äpfel bestreichen. Nach dem Backen
mit Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten
backen. |
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Hansen-Jensen-Torte
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Zutaten 100 g Butter 100 g Zucker 4 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker 125 g Mehl ½ Pck. Backpulver Zutaten für Meringenmasse:
4 Eiweiß 150 g Zucker 80 g Mandelblättchen Zutaten für die Füllung
2 Becher Sahne 2 Päckchen Sahnesteif 1 Glas Sauerkirschen 2 Pckg.
roter Tortenguß |
Zubereitung: Aus den Teigzutaten einen Rührteig herstellen,
diesen in 2 Teile teilen. In 2 Formen mit Rand geben (26 cm). Bei
180 Grad vorbacken, bis die Böden blaß gelb sind. Eischnee mit dem
Zucker schlagen. Die Masse gleichmäßig über beide Böden streichen
und die Mandeln darauf verteilen. Die Böden weiterbacken, bis die
Mandeln leicht bräunlich werden. Einen Boden soft nach dem Backen
in 16 Stücke teilen. Der 2. Boden bleibt ganz. Um den ganzen Boden
einen Tortenring stellen. Tortenguß mit dem Saft der Kirschen aufkochen,
mit den Kirschen über den Boden geben. Kalt werden lassen. Sahne steif
schlagen und über die Kirschen geben. Die geteilten Bodenstücke darauf
anordnen. |
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Erdbeer-Joghurt-Torte
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Zutaten 100 g Margarine (Teig) 200 g Mehl
100 g Zucker 1 Ei Zutaten: 10 Blatt Gelatine (Belag) 500 g frische
Erdbeeren 3 Becher Magerjoghurt 2 Päckchen Vanillezucker 60 g Zucker
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Zubereitung: Aus Mehl, Zucker, Margarine und Ei einen
Mürbeteig bereiten. In eine gefettete Springform geben und 15 Minuten
bei 200 Grad backen. Erdbeeren passieren (einige Früchte für die Garnierung
zurückbehalten). Das Mus mit Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren.
Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in 3 EL heißem Wasser
auflösen. Etwas abkühlen lassen und unter die Erdbeermasse rühren.
Die Creme in die Springform füllen und glattstreichen. 1 Stunde kaltstellen.
Anschließend mit Sahnehäubchen und Erdbeeren garnieren |
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Saftiger Rhabarberkuchen
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Zutaten: 1 kg Rhabarber 250 g Butter oder
Margarine 250 g Zucker 1 Pckg. Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 4 Eier
300 g Mehl 100 g Speisestärke 1 Pckg. Backpulver Schale 1 unbehandelten
Zitrone 100 g gemahlene Mandeln 75 g Puderzucker 2 - 3 EL Zitronensaft
Fett fürs Blech |
Zubereitung: Rhabarber putzen, waschen und in etwa
2 cm große Stücke schneiden. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit
der Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach die
Eier unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver darübersieben.
Abgeriebene Zitronenschale und Mandeln zufügen und alles unterrühren.
Zum Schluß Rhabarberstücke unterheben. Teig in eine gefettete Fettpfanne
des Backofens geben und glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 2000/Gasherd: Stufe 3) 45 - 50 Minuten backen. Danach abkühlen
lassen. Puderzucker mit etwas Zitronensaft glattrühren und den Kuchen
damit gleichmäßig bestreichen. Nach Belieben dazu geschlagene Sahne
mit etwas Zucker gesüßt reichen. Ergibt ca. 24 Stücke. Zubereitungszeit:
ca. 1 1/2 Stunden Pro Stück 250 Kalorien |
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Rhabarberkuchen
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Quark-Öl-Teig 150 g Magerquark 4 EL Vollmilch
6 EL Öl 75 g Zucker 300 g Weizenmehl 1 Pckg. Backpulver Belag 1 kg
Rhabarber Guß 1 unbehandelte Zitrone 1 Becher saure Sahne (200 g)
75 g Zucker 2 Pckg. Vanillinzucker 2 Eier 2 EL Speisestärke (40 g)
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Teig Quark gut abtropfen lassen. Mit Milch,
Öl und Zucker verrühren. Mehl u. Backpulver mischen, die Hälfte unter
die Quark-Masse rühren. Restliches Mehlgemisch eßlöffelweise unterkneten.
Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen. Mit einer Teigrolle
auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick kreisförmig ausrollen
(35 cm Durchm.) Die Teigplatte in eine gefettete Obstkuchenform (30
cm Durchm.) legen, dabei einen 5 cm breiten Rand überstehen lassen.
Belag Vom Rhabarber die Blätter und die Stielenden abschneiden. Rhabarber
waschen, dann 5 Min. in kaltes Wasser legen, abspülen und abtropfen
lassen. Schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Rhabarberstücke
sternförmig auf den Quark-Öl-Teig in die Form legen. Den Teigrand
umschlagen. Guß Zitrone waschen, trockenreiben. Die Schale auf einer
mit Pergamentpapier belegten Reibe abreiben. Saure Sahne, Zucker,
Vanillinzucker, Eier, Speisestärke und Zitronenschale verrühren. Über
den Rhabarber gießen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost, 2. Schiene
von unten ca. 1 Std. backen. Zwischendurch evtl. mit Pergamentpapier
abdecken, damit er nicht zu braun wird. Kuchen auf Kuchengitter abkühlen
lassen. Zubereitung: ca. 1 Std. Backzeit: ca. 1 Std. Temperatur 170
Grad Celsius oder Gas Stufe 2-3 Kalorien pro Stück ca. 280 |
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Pflaumenkuchen mit Hefeteig
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Für ca. 20 Stücke Zutaten: 1 Würfel Hefe
1/4 l lauwarme Milch 500 g Weizenmehl (Type 405) 60 g Zucker 1 Prise
Salz 2 Eier 1 Packung (100 g) 8-Kern-Mix (z.B. Schwartau) 50 g Butter/Margarine
2 kg Pflaumen bzw. Zwetschgen 40 g Hagelzucker |
Zubereitung: 1. Hefe zerbröckeln, in der
Milch auflösen. Mit 4 EL Mehl und 1 TL Zucker verrühren. Mit einem
feuchten Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 2. Restliches
Mehl, restlichen Zucker und Salz mischen. Eier, 8-Kern-Mix und Fett
unterkneten. Hefemilch zufügen und alles mindestens 10 Minuten zu
einem glatten Hefeteig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch
abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. 3. Pflaumen waschen, längs
einschneiden, aber nicht durchschneiden und entsteinen. Teig nochmals
kräftig durchkneten und auf bemehlter Fläche ausrollen. Auf ein gefettetes
Backblech legen. 4. Teig dick mit Pflaumen belegen und nochmals ca.
20 Minuten gehen lassen. Das Backblech in die Mitte des Backofens
schieben. Bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad/Gasherd Stufe 2) ca. 20 Minuten
backen. Auskühlen lassen und mit Hagelzucker bestreuen. |
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Apfel-Nuß-Kuchen
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Zutaten: 600 g Äpfel 1 Packung Nußkuchen-
Backmischung 150 g Butter/Margarine 3 Eier 60 g Mandelblättchen 3
EL Honig |
Zubereitung: 1. Äpfel vierteln, schälen, entkernen
und in Spalten schneiden. Backmischung mit Fett und Eiern nach Packungsanleitung
zubereiten. 2. Eine Springform (28 cm Durchm.) ausfetten. Teig einfüllen,
glattstreichen und mit Apfelspalten kreisförmig belegen. Mit Mandelblättchen
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 1750 Grad/Umluft: 160
Grad/Gasherd: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen und
mit Honig bestreichen. Pro Stück: ca. 340 kcal Zubereitung: ca. 1
1/2 Stunden |
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Apfel-Pflaumen-Strudel mit Rosinen
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Zutaten: 2 EL Butter/Margarine 250 g Weizenmehl
Salz, 2 Eigelb 300 g Äpfel 600 g Pflaumen bzw. Zwetschgen 60 g Zucker
abger. Schale von 1 unbehandelter Zitrone 100 g ungeschwefelte Rosinen
50 ml trockener Weißwein 2-3 EL flüssige Butter zum Bestreichen |
Zubereitung: 1. Fett zerlassen. Mit Mehl, Salz und
Eigelb in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes
gut verkneten. Nach und nach 1/8 l lauwarmes Wasser zufügen, bis ein
geschmeidiger Teig entstanden ist. Weiterrühren, bis sich der Teig
vom Schüsselrand löst. 2. Teig auf bemehlter Fläche mit den Händen
kräftig durchkneten, bis er weich und elastisch ist. Zu einer Kugel
formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. 3.
Äpfel vierteln, schälen, entkernen und grob würfeln. Pflaumen waschen,
halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Äpfel, Pflaumen, Zucker,
Zitronenschale, Rosinen und Wein mischen. 4. Ein Geschirrhandtuch
ausbreiten und mit Mehl bestäuben. Strudelteig darauf tellergroß ausrollen.
Mit dem Handrücken unter das Handtuch fahren und den Teig ausziehen,
bis er hauchdünn ist (ca. 55 x 50 cm). 5. Teig zur Hälfte mit flüssiger
Butter bestreichen. Apfel-Pflaumen-Mischung daraufgeben. Teig mit
Hilfe des Handtuches von der breiten Seite her aufrollen. Oberfläche
mit restlicher flüssiger Butter bestreichen. Auf ein mit Backpulver
belegtes Backblech legen. 6. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225
Grad/Umluft: 190 Grad/Gasherd: Stufe 4) 45-50 Minuten backen. 10 Minuten
ruhen lassen. Dann erst aufschneiden Zubereitung ca. 1 1/2 Stunden
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Pflaumen-Quark-Kuchen
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Für ca. 20 Stücke Zutaten: 300 g Weizenmehl
200 g Butter/Margarine 160 g Zucker 1 Prise Salz, 5 Eier 1 kg Magerquark
1,5 kg Pflaumen bzw. Zwetschgen 30 g Speisestärke Saft und Schale
von 1 Limette |
Zubereitung: 1. Mehl, kaltes Fett in Stückchen, 100
g Zucker, Salz und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes vermischen.
Dann schnell mit möglichst kalten Händen zu einem glatten Mürbeteig
verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank
ruhen lassen. 2. Quark in ein Küchensieb geben und abtropfen lassen.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Quark, restlichen Zucker,
restliche Eier, Speisestärke, Limettensaft und -schale verrühren.
3. Mürbeteig auf einem Backblech ausrollen, Teig am Rand etwas hochziehen.
Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Quarkmasse daraufstreichen
und mit Pflaumen belegen. In den vorgeheizten Backofen auf den Boden
stellen und bei (E-Herd: 225 Grad/Umluft: 190 Grad/Gasherd: Stufe
4) 15-20 Minuten backen. Dann auf der zweiten Einschubleiste von unten
20 Minuten weiterbacken. Zubereitung: ca. 1 1/4 Stunden |
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Tiramisu-Torte
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Zutaten: 6 Blatt Gelatine 150 g Löffelbiskuits
ca. 1/8 l Espresso 4 Eigelb, 100 g Puderzucker 3 EL Amaretto 750 g
Mascarpone 1 heller Biskuitboden (400 g, 2 x durchschneiden) Kakao
zum Bestäuben |
Zubereitung: 1. Gelatine einweichen. Löffelbiskuits
ausbreiten und mit kaltem Espresso beträufeln, bis sie vollgesogen,
aber nicht schwammig sind. 2. Eigelb, Puderzucker und Amaretto schaumig
aufschlagen. Mascarpone unterrühren. Gelatine auflösen und ebenfalls
unter die Creme rühren. 3. Unteren Tortenboden mit Espresso tränken.
3-4 EL Creme daraufstreichen. Löffelbiskuits darauflegen. Zweiten
Boden darauflegen (dritten Boden anderweitig verwenden) 4. Die Torte
rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Vor dem Servieren
dick mit Kakao bestäuben. Zubereitung: ca. 30 Minuten. |
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Frischkäsetorte mit Mandarinen
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Zutaten: 1 Pckg. Zitronen- götterspeise 200 g Löffelbiskuits
100 g Butter 1 Becher (250 g) Schlagsahne 200 g Doppelrahm- frischkäse
3 EL Zucker 2 Päckchen Vanilinzucker 2 Dosen (a 314 g) Mandarin-Orangen
Borkenschokolade |
Zubereitung: 1. Götterspeise mit 1/4 l Wasser zubereiten.
Kühl stellen, bis sie anfängt zu gelieren. 2. Biskuits zerbröseln.
Butter schaumig schlagen. Brösel unterrühren. Den Boden einer Springform
(24 cm Durchm.) mit Pergamentpapier auslegen. Butterbrösel darauf
glattstreichen. 3. Sahne steif schlagen, unter die Götterspeise heben.
Frischkäse, Zucker und Vanilinzucker verrühren. Götterspeise-Sahne-Mischung
unterheben. 4. Mandarinen abtropfen lassen (einige zum Garnieren beiseite
legen), auf dem Boden verteilen. Creme daraufstreichen. 5. Mit zerbröselter
Borkenschodolade und Mandarinenspalten garnieren. Zubereitung (ohne
Kühlzeit): ca. 30 Minuten |
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WAFFELN
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besondere Prise Salz, gemahlene Zutaten
Nelken, gehackte oder geriebene Nüsse und Mandeln, Rosinen, sehr feine
Apfelstückchen, Zimt, Anis, Ingwerpulver abgeriebene Zitronenschale
bzw. Zitronensaft Alkohol (Arrak, Rum, Kirschwasser) |
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einfache Waffeln
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Zutaten: 250 g Butter oder Margarine 200
g Zucker 2 Eier ger. Schale einer Zitrone 1 Pck. Van. Zucker ca. 450
ml Wasser 500 g Mehl 1 Pckg. Backpulver |
Zubereitung: Butter, Zucker und die ganzen Eier (keinen
Eischnee) sahnig rühren, nach und nach die anderen Zutaten hinzugeben.
Der Teig muß etwas dickflüssig und gut verarbeitet sein. |
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Feine Waffeln
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Zutaten: 250 g Butter 200 g Zucker 6
Eier 1 Pckg. Van.Zucker 1 EL Rum 125 g ger. Mandeln 350 g Mehl ca.
100 ml Wasser |
Zubereitung: Butter, Zucker und Van. Zucker sahnig
rühren. Nacheinander die Eier hinzufügen. Abwechselnd das mit Backpulver
gemischte Mehl und die Flüssigkeit hinzufügen. Zuletzt den Arrak.
Sie können auch statt der ganzen Eier zunächst nur die Eidotter hinzufügen
und zum Schluß den steifen Eischnee unterheben. Der Teig muß etwas
dickflüssig sein, jedoch gut vom Löffel fließen. |
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Rheinische Zimtwaffeln
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Zutaten: 125 g Butter 125 g Zucker 2
Eier 250 g Mehl 1-2 TL Zimt nach Geschmack 1 Prise Nelken (gem.) ger.
Schale einer Zitrone etw. flüssige Sahne oder Wasser |
Zubereitung: Butter, Zucker, Eier sahnig rühren, das
Mehl und die Gewürze hinzugeben und verarbeiten, bis sich kleine Klößchen
formen lassen. Diese Waffeln eignen sich hervorragend für den Weihnachtsteller.
Allerdings ist es recht schwierig, den Teig so einzufüllen, daß die
Waffelform ganz herauskommt. Daher empfehlen wird, soviel Sahne oder
Wasser zuzufügen, bis der Teig ziemlich dickflüssig ist und sich so
in der Waffelform besser verteilt. |
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Knusprige Waffeln
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Zutaten: 250 g Butter 200 g Zucker 4
Eier 125 g Mehl 125 g Mondamin |
Zubereitung: Butter und Zucker sahnig rühren. Nacheinander
die vier Eigelb zufügen, Mehl und Mondamin unterrühren und den Teig
sorgfältig verarbeiten. Zum Schluß steifgeschlagenen Eischnee unterheben,
nicht mehr rühren. |
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REHRÜCKEN
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Teig: 100 g Butter oder Margarine 150
g Zucker 4 Eier 100 g geriebene Schokolade 50 g Weizenmehl 2 Pckg.
Schokoladen- Pudding-Pulver 1 ½ gestr. TL Backin evtl. 2 EL Milch
75 g gemahlene Mandeln oder Haselnußkerne Guß 125 g Puderzucker 30
g Kakao etwa 1 ½ EL heißes Wasser 25 g Kokosfett (nach Belieben) Verzierung
50 g abgezogene, in Stifte geschn. Mandeln |
Für den Teig das Fett schaumig rühren und nach und
nach Zucker, Eier und Schokolade hinzugeben. Das mit Schokoladen-Pudding-Pulver
und Backin gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Nur so viel Milch verwenden, daß der Teig schwer (reißend) vom Löffel
fällt. Die Mandeln (Haselnußkerne) zuletzt unter den Teig heben und
ihn in eine gefettete Rehrückenform füllen. Gas: 1/3 große Flamme;
Regler 2 ½ - 3 ½ Strom 175-200 °C Backzeit: 50-60 Minuten Für den
Guß den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit so viel Wasser und dem
gelösten Kokosfett glattrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht.
Den gut ausgekühlten Kuchen damit bestreichen und ihn mit Mandelstiften
bespicken. |
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Zwetschgenkuchen
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Hefeteig: 1 Pfund (500 g) Mehl 1 Pckg.
Hefe (mit Milch anrühren) 150 g Zucker 150 g Margarine 1 Prise Salz
2 Eier |
auf Blech ausrollen. Zwetschgen (2 1
1/2 l Gläser) darauf verteilen. Pudding (Vanille) kochen. Etwas Saft
der Zwetschgen dazu geben. Dann abkühlen lassen. Auf den Kuchen geben.
Kuchen im Ofen (50 Grad) gehen lassen. Dann bei 225 Grad ca. 1/2 Std.
backen. |
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Krümel - Apfelkuchen
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Zutaten: 300 g Mehl 1 TL Backpulver 100
g Butter 150 g Zucker 1 Ei 1 Prise Salz 1 Pckg. Vanillin-Zucker 500
- 700 g Äpfel |
Zubereitung: 2/3 des Krümel-Teiges werden
für den Boden verwendet. Das restliche 1/3 als Krümel-Belag. Bei ca.
180 - 200 Grad im Backofen goldbraun backen. |
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Pfannküchlein mit Himbeersauce und
Pistazien
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Zutaten: 400 g Himbeeren 1 EL brauner
Zucker 1 TL Speisestärke (Gustin) 2 Eier 80 g Mehl (vorzugsweise Weizenvollkornmehl)
3 EL Milch 5 g Zucker 10 g Butter 1 Prise Salz 2 EL Pistazien 1 EL
Puderzucker Weißwein |
Zubereitung: Etwa 100 g Himbeeren durch
ein feines Sieb drücken. Weißwein erhitzen, mit Stärke binden, Himbeerpüree
und Zucker zufügen und kalt stellen. Eier trennen, Eigelb mit Milch,
Mehl und den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, etwa
20 Minuten stehen lassen. Eiweiß zu Schnee schlagen, unterheben. Pfanne
mit Öl auspinseln, zarte, dünne Pfannküchlein ausbacken, aufrollen
und mit frischen Himbeeren, einem EL Himbeersauce und Pistazien servieren.
Etwas Puderzucker überstreuen. |
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Russischer Apfelkuchen
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250 g Margarine 250 g Zucker verrühren
1 Van. Zucker 4 Eier 50 g gem. Nüsse 50 g Raspelschokolade 4 EL Rum
1 TL Zimt 250 g Mehl mit 1 Backpulver vermengen 3-4 saure Äpfel in
Würfel schneiden. 40-50 Min. auf 200 °C backen mit Puderzucker bestreuen
Zutaten für 2 Kastenformen |
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Erdbeer-Eis
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Zutaten: 1 Vanilleschote 300 g Schlagsahne
50 g Puderzucker 1 Eiweiß 200 g Erdbeeren |
Vanilleschote aufschlitzen, Mark auskratzen.
Schlagsahne mit Puderzucker und Vanillemark steif schlagen. Eiweiß
steif schlagen und untermischen. Die Erdbeeren für das Eis unter fließendem
Wasser abbrausen und trockentupfen. Blätter und Stiele abzupfen, pürieren,
unter die Sahnemasse heben. 3 - 4 Stunden einfrieren |
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Kokoseis
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Zutaten 100 g feine Kokosflocken für
1 l Eis, 1/4 l Milch 12 Portionen: 300 g Sahne 100 g Zucker 3 Eier
eventuell 1 1/2 Schnapsgläser (3 cl) Kokosnußlikör |
Die Kokosflocken in einer trockenen schweren
Pfanne bei mittlerer Hitze unter öfterem Wenden rösten, bis sie beginnen,
etwas dunkler zu werden und angenehm duften. Die Kokosflocken etwas
abkühlen lassen und zusammen mit der Milch, der Sahne, dem Zucker
und den Eiern in den Mixer füllen und feinmixen, das dauert etwa 30
Sekunden. Die Masse gefrieren lassen. Eventuell den Likör sofort und
schnell unter das fertig gefrorene Eis rühren und das Eis im selben
Behälter etwa 30 Minuten im Gefriergerät nachfrieren lassen. Oder
für späteren Verbrauch das Eis in ein Plastikgefäß umfüllen und mindestens
1 bis 2 Stunden im Gefriergerät nachfrieren lassen. |
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Kleiner Rührkuchen
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60 g Butter oder Margarine schaumig rühren,
nach und nach 50 g Zucker, 1 Pckg. Bourbon Vanille-Zucker, 3 - 4 Tr.
Backöl Zitrone und 1 Prise Salz unterrühren. 1 Ei hinzufügen und etwa
1/2 Minute unterrühren. 60 g Weizenmehl gemischt mit 1/2 gestr. TL
Backpulver und 10 g Speisestärke Gustin auf niedriger Stufe unterrühren.
Zuletzt 20 g abgezogene gehackte Mandeln unterheben. Teig in eine
vorbereitete Springform (16 cm, Boden gefettet) geben, glattstreichen.
Backen: 170 Grad, ca. 35 Minuten |
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Käsesahne-Torte
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Bisquitboden 125 g Zucker 1 P. Vanillinzucker
3 Eier 2 EL lauwarmes Wasser verrühren 125 g Mehl 1/2 Pckg. Backpulver
20-25 Min. bei 175°C Hitze 500 g. Magerquark 250 g Zucker } verrühren
Saft einer Zitrone 2 Pckg. Gelatine (Blatt oder gemahlen) auflösen
2 Becher Schlagsahne (geschlagen) mit allem verrühren. Ring um den
Boden legen. Masse dazu. 2 Stunden im Kühlschrank. Danach 2 Dosen
Mandarinen darauf verteilen. |
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Spiegeleikuchen
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Zutaten für 16 Stücke:
- 200 g weiche Butter/Margarine
- 150 g + 50 g + 100 g
+ 1 EL Zucker
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 4 Eier (Gr. M),
- 300 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
- Fett und Paniermehl fürs Blech
- 1 EL (15 g) Speisestärke
- Saft von 4 Zitronen (ca. 175 ml)
- 750 g Magerquark
- 400 g Schlagsahne
- 1 Dose (850 ml) Aprikosen
- 1 1/2 Päckchen klarer Tortenguß (1 P. für 1/4
l Flüssigkeit)
- evtl. 1-2 EL gehackte Pistazien
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Zubereitung:
1. Fett, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und
Zitronenschale schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl
und Backpulver mischen,
unterrühren. Teig auf ein gefettetes, mit Paniermehl ausgestreutes
Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
2. Stärke und 2 EL Zitronensaft verrühren. Rest Zitronensaft
und 50 g Zucker aufkochen. Stärke einrühren, nochmals aufkochen
und auskühlen lassen.
3. Quark und 100 g Zucker verrühren. Zitronencreme unterrühren.
Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln
lassen. Unter die Quarkmasse heben und auf den Boden streichen. Aprikosen
abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kuchen gleichmäßig
mit 16 oder nach Belieben mit mehr Aprikosenhälften belegen.
4. Aprikosensaft evtl. mit Wasser auf 3/8 l auffüllen.
Tortengußpulver und 1 EL Zucker mischen und mit dem Saft verrühren.
Unter Rühren aufkochen. Auf dem Kuchen verteilen und trocknen
lassen. Kuchen vierteln, vom Backblech nehmen und ca. 2 Stunden kalt
stellen. In ca. 16 Stücke schneiden und mit Pistazien verzieren.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. (Wartezeit 3 Std.)
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Philadelphiatorte
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Zutaten: 200 g Löffelbisquit 100 g Butter
1 Pck. (100 g) Philadelphiakäse 1 Pck. Götterspeise Zitrone 100 g
Zucker 3 Becher süße Sahne 1 Pck. Vanillinzucker 2 Zitronen
|
Teig: Bisquits reiben, mit Butter verkneten,
danach in Springform geben. Belag Götterspeise in einer Tasse Wasser
auflösen und mit 4 EL Zucker erwärmen, bis sich alles gut aufgelöst
hat.
Anschließend Götterspeise, Zucker und Zitronensaft unter den Käse
heben. Zum Schluß die steif geschlagene Sahne dazu geben. Masse in
die Form geben und ca. 3 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. |
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Fanta - Kuchen
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Teig 2 Tassen Zucker 3 Tassen Mehl 1
Tasse Fanta 1 Tasse Öl 4 Eier 2 Päckchen Vanillin zucker 1 Päckchen
Backpulver Bei 180°C 15-20 Minuten backen. |
Belag 2 Becher Schlagsahne mit Sahnesteif
2 Becher Schmand Zucker, Zimt |
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Berliner Napfkuchen
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Zutaten: 300 g Mehl, 15 g Hefe 1/8 l
lauwarme Milch 100 g Zucker 175 g Butter 1 Prise Salz, 3 Eier Zitroback
(1 Zitrone) 200 g Korinthen 100 g Schokoladen- Fettglasur 2 EL Pinienkerne
Für die Form Butter u. Semmelbrösel |
Die Form mit Fett ausstreichen und mit
Semmelbröseln ausstreuen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in
die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der
Milch, etwas Zucker und etwas Mehl verrühren; zugedeckt 15 Minuten
gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit dem restlichen Zucker,
dem Salz, den Eiern, dem Zitroback, dem gesamten Mehl und dem Hefevorteig
verrühren. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und weitere
30 Minuten gehen lassen. die gewaschenen Korinthen unter den Hefeteig
kneten, den Teig in die Form füllen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene
von unten 50 Minuten backen. Die Fettglasur im Wasserbad zerlassen.
Den Kuchen damit überziehen und die Pinienkerne sanft in die noch
weiche Glasur drücken. |
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Buttermilchkuchen
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Boden: 1 Tasse Zucker 2 Eier 2 Tassen Buttermilch 4 Tassen Mehl
1 ½ Päckchen Backpulver alles verrühren und auf einem Backblech
verteilen.
Belag: 1/2 Tasse Zucker 1 Van. Zucker 2 Tassen Kokosflocken vermischen
und auf dem Boden verteilen
|
bei 175 °C ca. 25 Minuten backen. Auf
den noch heißen Kuchen 2 Becher Schlagsahne gießen |
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Dickmilchtorte
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Zutaten 1 B. Dickmilch (500 g) 3 D. halbe
Pfirsiche (850 g) 2 B. Schlagsahne (200 g) 20 Blatt Gelatine 150 g
Zucker Saft von 2 Zitronen |
Dickmilch, Zitronensaft, Zucker und 14
Blatt Gelatine verrühren und in Kühlschrank stellen. Sahne schlagen.
Wenn die Dickmilch im Kühlschrank geliert ist, 2/3 der Sahne unterziehen
und auf den vorbereiteten Tortenboden geben, der mit Pfirsichen belegt
ist (8 Pfirsichhälften aufheben zum verzieren). In Kühlschrank stellen.
6 Blatt Gelatine einweichen. 4 Pfirsichhälften mit Mixer verrühren.
In Meßbecher geben und auf 1/2 l mit Pfirsichsaft auffüllen. Gelatine
dazu und auf den Kuchen geben. Restliche 4 Pfirsichhälften und Sahne
obendrauf zum verzieren. |
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Ananaskuchen
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Zutaten 1 D. Ananas in Stücken (585 ml)
200 g Butter oder Margarine 175 g Zucker 1 P. Vanillezucker 4 Eier
1 unbehandelte Zitrone 250 g Mehl 50 g Speisestärke 1/2 P. Backpulver
200 g Puderzucker Fett für die Form |
Ananas abtropfen, Saft auffangen, Fett,
Zucker und Vanillezucker mit Schneebesen des Handrührgeräts schaumig
schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Zitrone heiß abwaschen,
Schale in den Teig reiben. Mehl, Speisestärke und Backpulver zufügen
und cremig rühren. Ananasstücke vorsichtig unterheben. Einige zum
Verzieren zurückbehalten. Gefettete Kastenform mit Teig füllen. Bei
175 Grad auf unterer Schiene ca. 60 Minuten backen. Nach 10 Minuten
Backzeit den Teig in der Mitte einschneiden. Kuchen auf Kuchengitter
stürzen, Puderzucker und 4 Eßl. Ananassaft glattrühren und damit den
Kuchen verzieren. |
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Sauerkirschkuchen mit Schmand
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Rührteig: 350 g Butter 350 g Zucker 350
g Mehl 6 Eier 1 Pckg. Vanillinzucker 3 TL Backpulver |
Sauerkirschen auf den Boden legen. Bei
200 Grad ca. 20 bis 30 Minuten backen 2 Becher Schmand 2 Becher Schlagsahne
mit etwas Zucker vermischen Auf den fertigen Kuchen geben. Reicht
für 1 Blech. Für Springform wird die Hälfte der Zutaten benötigt.
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Schwimmbadtorte
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Zutaten: 100 g Margarine 100 g Zucker
4 Eigelb 125 g Mehl 1/2 TL Backpulver |
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren
und auf zwei gefettete Springformen geben. 4 Eiweiß und 150 g Zucker
schlagen und auf den Teig geben; verteilen und obendrauf gehobelte
Mandeln streuen. Dieses bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Nach dem
Erkalten 2 Becher (je 0,2 l) süße Sahne schlagen und 1 Dose abgeschüttete
Mandarinen daruntergeben Diese Füllung wird zwischen die Böden gegeben
(Keinen Vanillinzucker in die Sahne geben). |
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Sauerkirschkuchen mit Streuseln
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Zutaten: 100 g Margarine 100 g Zucker
2 Pckg. Vanillin Zucker 2 Eier 1 Pr. Salz 4 Tropfen Zitronenaroma
oder Zitronensaft 150 g Mehl 50 g Gustin oder Mondamin 2 gestr. TL
Backpulver 1 Glas Sauerkirschen (1 l) |
Zubereitung: Sauerkirschen auf Sieb abtropfen
lassen. Margarine, Zucker, 1 Van. Zucker, Eier, Salz und Zitrone verrühren.
Gustin dazu, dann Mehl und Backpulver. Alles in eine runde Form geben.
Sauerkirschen dicht auf dem Kuchen verteilen. 1 Pckg. Vanillinzucker
über die Kirschen geben. 75 g Margarine 1 P. Vanillinzucker für Streusel
75 g Zucker (mit der Hand 150 g Mehl kneten) Streusel über das Obst
geben. Dann bei ca. 175 °C 50 Minuten backen. |
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HEFEZOPF
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Teig: 50 g Zucker 50 g Butter 1 Pfund
Mehl 1 Prise Salz abgeriebene Schale einer Zitrone oder Zitro-Back
1 Pckg. Trockenhefe 1/4 l lauwarme Milch 1 Ei 1 Eigelb mit etwas Milch
verrühren, zum Bestreichen Sesam Sonnenblumenkerne Rosinen Mohn Mandeln
(gehobelt) 180°C, 30 Minuten |
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Apfelbrot
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Zutaten: 500 g Äpfel 4 Eier 250 g Zucker
1 Prise Salz 1 abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone ½ Pckg.
Backpulver 250 g Mehl Puderzucker zum Zerstäuben Pergamentpapier |
Zubereitung: 1. Äpfel schälen, vierteln,
entkernen und in kleine Würfel schneiden. Eier, Zucker, Zimt und Zitronenschale
schaumig rühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl nach und nach unterrühren.
Zum Schluß die Apfelwürfel unterheben. 2. Teig in die gefettete Form
füllen, glattstreichen und im vorgezeizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Gasherd:
Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Eventuell nach 20 Minuten mit Pergamentpapier
abdecken, damit das Apfelbrot nicht zu dunkel wird. Vor dem Servieren
dick mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne. Zubereitungszeit:
ca. 50 Minuten Arbeitszeit: ca. 20 Minuten Gebacken in einer Kastenform
mit 2 Liter Inhalt Ergibt ca. 20 Stücke Pro Stück ca. 120 Kalorien
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Waldmeistertorte
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2 Pck. Waldmeister zum Kochen bringen.
(Instant wird zu schnell fest). ½ Ltr. Wasser. Die Götterspeise in
einen Topf geben, solange rühren, bis der Zucker zergangen ist, kurz
aufkochen, dann kalt stellen. Schlagsahne steif schlagen und darunter
geben. ½ Ltr. Wenn sie etwas fest ist auf den Boden geben, um den
ein Tortenring gelegt ist. Im Kühlschrank fest werden lassen. |
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Zwetschgenkuchen
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Zutaten: Teig 250 g Margarine 250 g Zucker
1 Pckg. Vanillinzucker 1 Prise Salz 1 Ei 500 g Mehl 1 Pckg. Backpulver
Belag: 250 g Magerquark (gut abgetropft) 30 g Margarine 75 g Zucker
1 Pckg. Zitroback 1 EL Vanillepuddingpulver oder Stärkemehl Zwetschgen
|
Zubereitung: Margarine schaumig rühren.
Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und das Ei untermengen.
Mehl und Backpulver vermischen, eine Hälfte unterrühren, den Rest
mit den Händen unterkneten, so das Krümel entstehen. 2/3 des Teiges
auf ein gefettetes Backblech geben und zu einer Teigplatte drücken.
Magerquark, Margarine, Zucker, Zitroback, Vanillepudding vermischen
und auf dem Teig verstreichen. Die Zwetschgen sehr dicht darauflegen
und den restlichen Streuselteig darauf verteilen. 175 - 200 °C 50
bis 55 Minuten backen. |
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Mürbeteig
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Zutaten: 500 g Weizenmehl 300 g Margarine
50 g gem. Haselnüsse ½ TL Salz 1-2 EL Honig |
Zubereitung: Alles zu Teig kneten, Kugel
formen. Bedeckt ½ bis 1 Std. kühl stellen. |
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Ölteig
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Zutaten: 500 g Weizenmehl 150 g Öl 150
g kaltes Wasser ½ TL Salz 1 - 2 EL Sirup oder Honig |
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Quarktaschen
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Zutaten: 250 g Mehl 250 g Quark 250 g
Butter 1 TL Backpulver Pflaumenmus Puderzucker |
Zubereitung: Teig kneten, ausrollen.
In Quadrate schneiden. Diese mit Mus beklecksen und zuklappen. Bei
mittlerer Hitze goldbraun backen. |
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Rührkuchen
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Zutaten: 250 g Butter 250 g Zucker 500
g Mehl 4 Eier Vanillinzucker Backpulver Zitronenschale |
1 Std. bei 150 bis 170 °C backen. Nach
einer ½ Std. etwas höher stellen. Backofen dabei nicht öffnen. |
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Schmandkuchen
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Zutaten: 250 g Quark (Quark-Öl-Teig)
8 EL Öl 2 Eier 100 g Zucker 1 Prise Salz 500 g Mehl 1 Pckg. Backpulver
1 Pckg. Vanillinzucker Belag 5 Becher Schmand ¾ l Milch 2 Pckg. Sahnepudding
1 Zitrone etwas Zucker |
Zubereitung: Alle Zutaten bis auf das
Backpulver und das Mehl in eine Schüssel geben und glattrühren. Dann
nach und nach das Mehl und das Backpulver unterkneten. Von Milch und
Puddingpulver einen Pudding kochen. Nach dem erkalten drei Becher
Schmand unterrühren. Dann die Masse auf den ausgerollten Teig geben
und bei 200 °C 20 Minuten backen. Dann 2 Becher Schmand mit etwas
Zucker und Zitronensaft vermengen und auf den vorgebackenen Kuchen
geben und nochmals bei 200 °C 10 Minuten backen. |
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Apfelkuchen à la Hubenthals
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Zutaten: 4 Eier 150 g Margarine 100 -
200 g Zucker 250 g Mehl ½ Pckg. Backpulver Äpfel |
Zubereitung: Eier, Margarine und Zucker
schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterrühren. Äpfel schälen
und schneiden. In eine Springform füllen und mit Zimt und Vanillinzucker
bestreuen. 30 Minuten bei 200 °C backen. Achtung! Vor dem Backen 1
Std. ruhen lassen |
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Apfelkuchen à la Sauer's
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Zutaten: 150 g Quark 6 EL Öl 75 g Zucker
4-6 EL Milch 1 Ei 1 Pckg. Vanillinzucker 300 g Mehl 1 Pckg. Backpulver
Belag ½ l Milch 1 Pckg. Vanillinpudding 1 Becher Schmand 1 Eigelb
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Zubereitung: Zutaten zum Teig verrühren.
Auf einem Blech ausrollen und mit Äpfeln belegen. Von einem ½ Liter
Milch Vanillepudding kochen. 1 Becher Schmand und 1 Eigelb darunterrühren.
Eiweiß steif schlagen. Pudding über die Äpfel streichen. Eiweiß darüber
verteilen und mit Zimt bestreuen. Ofen vorheizen, 30 Minuten bei 220
°C backen. |
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Schneewittchenkuchen
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Zutaten: Rührteig 300 g Butter 300 g
Zucker 300 g Mehl 1 Pckg. Vanillinzucker 6 Eier 2 TL Backpulver 2
Gläser Sauerkirschen (am Vorabend abtropfen lassen) Buttercreme: ½
l Milch 2 ½ EL Mondamin 4 EL Zucker 125 g Butter etwas Rum Schokoguß:
2 EL Zucker 1 Pckg. Vanillinzucker 1 Ei 1 ½ EL Kakao 1 Schuß Dosenmilch
4 Würfel Palmin |
Zubereitung: Für den Rührteig: Zutaten
zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teigs auf das gefettete
Backblech streichen. Die andere Hälfte mit 2 EL Kakao vermengen und
auf den hellen Teig geben. Mit der Gabel durch den Teig Spiralen ziehen.
Ca. 2 Gläser Sauerkirschen auf den Teig geben. Bei 180 - 200 °C 45
Minuten backen. Buttercreme: Milch erhitzen, Mondamin einrühren. Zucker,
Butter und Rum dazugeben. Über den erkalteten Kuchen streichen. Schokoguß:
Palmin erhitzen und mit den Zutaten verrühren und über den Kuchen
geben. |
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Tortenboden
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Zutaten für 2 Böden 250 g Butter 125
g Zucker 1 Pckg. Vanillinzucker 250 g Mehl 4 Eier 1 Pckg. Backpulver
bei 180 bis 200 °C 25 - 30 Minuten backen. |
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Schokosahne-Torte
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Zutaten: 4 Becher Sahne 4 Pckg. Sahnesteif
1 Tafel Vollmilch-Schokolade 1 Tafel Zartbitter |
Schokolade und Sahne am Abend vorher
aufkochen, kalt stellen. Am nächsten Tag mit dem Sahnesteif festschlagen.
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Sauerkirschkuchen mit Rahmguß
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Zutaten: Mürbeteig 200 g Mehl 1 ½ TL
Backpulver 70 g Butter 70 g Zucker 1 Van. Zucker 1 Ei Belag 1 Glas
Sauerkirschen ½ ltr. Kirschsaft 1 Vanillinzucker 1 Vanillepudding
Rahmguß: 3 Eigelb 100 g Zucker 1 Vanillinzucker 2 Becher saure Sahne
3 Eiweiß |
Zubereitung: Kirschen abtropfen lassen
und auf dem Mürbeteigboden (26 cm Ø) verteilen. Pudding mit 2 EL Kirschsaft
vermengen und kochen (keine Milch zufügen). Heiß auf die Kirschen
geben. 30 Minuten backen bei ca. 200 - 225 °C. In der Zwischenzeit
für den Guß das Eigelb, Zucker, Van.Zucker und die saure Sahne mischen;
dann das Eiweiß schlagen und unter die Masse heben. Alles über den
Kuchen geben und nochmals bei 200 - 225 °C ca. 20 Minuten backen.
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Erdbeer-Mascarpone-Torte
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Zutaten: Für den Teig: 3 Eier (Gew.-Kl.
3) 50 g Marzipanrohmasse 1 Prise Jodsalz 75 g Vollrohrzucker 75 g
Mehl 25 g gemahlene Mandeln 1 Messerspitze Backpulver Für die Creme:
4 Meßlöffel Biobin (Geliermittel; Reformhaus) 750 g Erdbeeren 1 Becher
(200 g) Mascarpone 2 Becher (á 150 g) Magermilchjoghurt 3 EL Puderzucker
Saft von 2 Limetten ½ Becher Schlagsahne 2 EL Mandelblättchen evtl.
2 EL Orangenlikör etwas frische Zitronenmelisse Backpapier |
Zubereitung: 1. 2 Bögen Backpapier in
Backblechgröße vorbereiten. Darauf jeweils 1 Kreis mit 22 cm Ø aufzeichnen.
Eier trennen. Marzipan, 1 Eigelb und 1 ½ EL Wasser glatt verrühren.
Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz zu sehr steifem Schnee
schlagen. Die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. 2 Eigelb und 2
EL warmes Wasser cremig schlagen, übrigen Zucker dabei einrieseln
lassen. Marzipanmasse unterziehen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
Eischnee aufs Eigelb geben. Mehl darübersieben. Mit einem Schneebesen
unterheben. 2. Jeweils 2 gehäufte EL Teig auf dem Kreis verstreichen.
Bei 175 Grad ca. 8 Minuten backen. Sofort vom Backpapier lösen. Nacheinander
4 Böden backen. 3. 100 g Erdbeeren pürieren. Die Hälfte davon mit
Mascarpone und Joghurt verrühren, mit Puderzucker und Limettensaft
abschmecken. Biobin unter die Creme rühren, kalt stellen. Rest Erdbeeren
kleinschneiden. Sahne steif schlagen und, sobald die Creme zu gelieren
beginnt, unterziehen. 4. Mandeln ohne Fett rösten. Böden evtl. mit
Likör beträufeln. Jeweils ca. 3 EL Erdbeeren, etwas Fruchtpüree und
1/3 der Creme auf 3 Böden verteilen, aufeinandersetzen. Zuletzt den
vierten Boden nur mit Erdbeeren belegen. Mit Mandeln, Melisse und
Puderzucker verzieren. Besonders leicht läßt sich die Torte mit einem
großen schmalen Messen aufschneiden, das vorher kurz in heißes Wasser
getaucht worden ist. Zubereitung (ohne Wartezeit): ca. 2 Stunden |
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Quarkkuchen mit Mandarinen
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Aus 375 g Mehl 2-3 TL Backpulver 2 Eiern
200 g Zucker 100 g Butter einen Knetteig herstellen und auf ein gefettetes
Backblech geben. Für den Belag 1 kg Quark 1 Tasse Öl 1 Tasse Milch
1 Pk. Vanillesoßenpulver 250 g Zucker und 4 Eigelb |
gut verrühren. Zum Schluß das Eiweiß
schlagen und unterheben. Alles auf dem Teig verteilen und mit 2 Dosen
Mandarinen belegen. Bei 175° ca. 50 - 60 Min. backen. Ausgekühlt mit
2 Pk. farbigem Tortenguß beziehen. |
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Rhabarbertorte mit Grießguß
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Zutaten: 125 g Butter oder Margarine
Schale von 1 Zitrone 125 g Zucker 2 Eier 50 g Mondamin 125 g Mehl
1 gest. Teelöffel Backpulver 375 g geputzten Rhabarber 60 g Zucker
Guß: ¼ Liter Milch 1 Prise Salz 1 Pckg. Vanillinzucker 25 g Zucker
20 g Grieß 1-2 Eigelb 4 EL süße Sahne 1-2 Eiweiß |
Zubereitung: Aus den angegebenen Zutaten
einen Rührteig bereiten und in einer gefetteten Springform (26 cm
Durchmesser) etwa 30 Minuten vorbacken. Rhabarberstücke auf den Kuchen
legen, mit Zucker bestreuen. Für den Guß Milch, Salz, Vanillinzucker
und Zucker aufkochen und den Grieß darin ausquellen lassen. Mit Sahne
verrührtes Eigelb und zum Schluß den Eischnee dazugeben. Die Torte
überziehen und noch etwa 40 Minuten backen. |
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Rhabarberkuchen
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Zutaten: Teig: 200 g Butter oder Margarine
Schale von 1 Zitrone 200 g Zucker 3 Eier 75 g Mondamin 300 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver 2 EL Milch Belag: 40 g Mondamin 1 Eigelb ½
Liter Milch 2 EL Zucker 1 Pckg. Vanillinzucker 750 g geputzter Rhabarber
Streusel: 200 g Butter oder Margarine 200 g Zucker 350 g Mehl 1 Messerspitze
Zimt Zum Bestäuben: Puderzucker |
Zubereitung: Aus den angegebenen Zutaten
einen Rührteig bereiten und auf ein gefettetes Blech streichen. 10-15
Minuten vorbacken. Für den Belag Milch, Zucker und Vanillinzucker
aufkochen, mit angerührtem Mondamin und Eigelb binden, abkühlen lassen.
Den Belag auf den Teig streichen und Rhabarberstücke und Streusel
daraufgeben. In 40-50 Minuten bei Mittelhitze fertigbacken, mit Puderzucker
bestäuben. |
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Schmandkuchen mit Mandarinen
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Zutaten: 4 Eier 250 g Zucker 3 Pckg.
Van. Zucker 80 ml Öl 130 ml Selters 300 g Mehl 3 gestr. TL Backpulver
4 Dosen à 314 ml Mandarinen 2 x 200 g Sahne 2 x 250 g Schmand 1 Pckg.
Mandeln |
Zubereitung: Eier, Zucker, Van.Zucker
und Öl verrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Mehl und Wasser dazugeben.
Alles verrühren. Bei 170 °C 20 Minuten backen. Sahne schlagen, mit
Schmand verrühren. Kuchen auskühlen lassen. Mandarinen, Schmand darübergeben.
Die Mandeln in der Pfanne ohne Öl kurz rösten. Dann den Kuchen mit
Mandeln, Zucker und Zimt bestreuen |
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Käsekuchen (Gabi)
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Boden: 200 g Mehl 100 g Zucker 100 g
Margarine ½ Pckg. Backpulver 1 Pckg. Vanillinzucker 1 Ei Füllung:
500 g Quark 200 g Zucker 1 Tasse Öl ½ l Milch 1 Pckg. Vanillepudding
1 EL Gustin 2 Eier |
Den Rand etwa 3 cm hoch drücken. Bei
175 °C 1 ¼ Stunde backen |
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Käsekuchen (Gabi's Mutter)
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Boden: 1 Ei 100 g Margarine 50 g Zucker
200 g Mehl 1 Vanillinzucker alles verkneten Belag: 1000 g Magerquark
4 Eigelb 4 EL Zucker 1 Zitrone auspressen |
Etwas Mehl dazugeben und mit ein wenig
Milch verrühren. Zum Schluß den Eischnee unterheben. Bei 175 °C 1
½ Stunden backen. |
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Papageienkuchen
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Zutaten: 250 g Sanella 200 g Zucker 5 Eier schaumig
schlagen 2 EL Schmand 250 g Mehl 1 P. Backpulver darunterrühren |
Zubereitung: Den Teig in drei gleichgroße Teile teilen!
1. Teil: 1 P. Vanillesauce dazugeben 2. Teil: 1 Eßl. Kakao dazugeben
3. Teil: 1 P. Götterspeise Wald- meister (Instant) dazugeben Aufschichten
in gefettete Kastenbackform Bei 180°C ca. 60 Min. backen. |
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Schoko-Nusskuchen (Horst)
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Zutaten: 250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 6 Eier 500 g Mehl 1 Packung Backpulver
eventuell etwas Milch 200 g gemahlene Haselnusskerne 3 Tafeln Vollmilch-
Schokolade |
Die Schokolade mit einem Messer in größere
Stücke schneiden Backzeit: ca. 1 Stunde bei 175°C |
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Käfer-Kuchen
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Zutaten für den Teig: 3 Eier 50 g Sanella
80 g Zucker 1 Prise Salz 1 TL Backpulver 80 g Mehl etwas Mehl u. Fett
f.d. Form f. d. Belag: 500 g Erdbeeren 8 Blatt weiße Gelatine 500
g Maracujajoghurt 1 TL abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale 0,25
l süße Sahne 1 Prise Vanillezucker braune u. weiße Zuckerschrift 100
g Marzipanrohmasse 1 TL Kakaopulver 2-3 Stengel Zitronenmelisse |
Zubereitung: Eier trennen. Eigelb mit
Sanella, Zucker und Salz cremig rühren. Backpulver mit Mehl mischen,
sieben und unterrühren. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, unter
die Eigelbmasse heben. Teig in die gefettete und bemehlte Form geben,
glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80 Grad, Gas: Stufe
2) etwa 25 Minuten backen. Kuchen aus der Form nehmen, vollständig
auskühlen lassen. Dann mit der Oberseite nach unten in die Form legen.
Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen. Neun schöne, feste Beeren
beiseite legen. Übrige Beeren halbieren und auf dem Tortenboden verteilen.
Eingeweichte Gelatine tropfnaß bei milder Hitze auflösen. Zum Angleichen
drei Eßlöffel Joghurt mit der Zitronenschale in die Gelatine rühren,
danach die Gelatine unter ständigem Rühren in den Joghurt gießen.
Steif geschlagene Sahne unterziehen, über die Beeren verteilen und
kalt stellen. Für die "Marien-Käfer" die beiseite gelegten Erdbeeren
halbieren, mit der braunen Zuckerschrift Flügel und Punkte aufmalen.
Kakao unter die Marzipanmasse kneten und daraus Köpfe für die Käfer
formen. Als Augen wiederum Zuckerschrift verwenden. Melissenblätter
und Käfer dekorativ auf der Torte verteilen. Zubereitungszeit: etwa
50 Minuten (ohne Wartezeit) |
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Cappuccino-Sahne-Schnitten
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Mürbeteig: 300 g Mehl 2 TL Backpulver
150 g Zucker 2 Eier 150 g Butter Belag: 2 Gläser Sauerkirschen 100
g Zartbitter Schokolade 3 Becher Schlagsahne 3 Beutel Cappuccino (à
10g) 3 Pck. Sahnesteif 1 Pck. Vanillezucker ca. 1 TL Kakao Mokkabohnen
oder Schoko- raspeln |
Zubereitung: Mehl und Backpulver mischen.
Zucker, Ei und Fett in Flöckchen draufsetzen. Alles glatt verkneten.
Ca. 20 Minuten kalt stellen. Im heißen Backofen (200°C) 15 bis 18
Minuten backen. Abkühlen lassen. Kirschen abtropfen, Saft auffangen.
Kirschen auf den Teig verteilen. Mit ca. 3 EL Saft beträufeln. 30
Minuten ziehen lassen. Schokolade hacken. 600 g Sahne portionsweise
steif schlagen, dabei Zucker, Cappuccino und Sahnesteif einrieseln
lassen. Schokostückchen unterheben, auf die Kirschen streichen. Mit
einem feuchten Messer in Stücke schneiden. Evtl. mit Mokkabohnen oder
Schokoraspeln verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen. |
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Zwetschgenkuchen mit Baiser
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Für den Teig: 150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker 1 Ei 1 TL gemahlener Zimt 1 Prise Salz 150 g gemahlene
Haselnüsse 200 g Mehl 1 TL Backpulver außerdem 1,5 kg Zwetschgen oder
2 Gläser Pflaumen Für den Belag: 1 Eiweiß 50 g Zucker 1 Prise Salz
¼ TL Speisestärke |
Zubereitung: Fett, Zucker und Eigelb
schaumig schlagen. Zimt und Salz unterrühren. Gemahlene Haselnüsse,
Mehl und Backpulver zugeben, einen glatten Teig kneten, eine Kugel
formen, 30 Minuten kaltstellen. Zwetschgen entsteinen (bzw. Pflaumen
abtropfen). Teig zwischen Klarsicht-Folie etwa in Backblechgröße ausrollen,
Boden und Rand damit auslegen. Zwetschgen (Pflaumen) dachziegelartig
drauflegen. Kuchen auf der 2. Schiene in den vorgeheizten Backofen
schieben, etwa 35 Minuten bei 200 °C (E), Stufe 3 (G) oder 170°C Umluft
backen. Eiweiß mit Salz steifschlagen, Zucker unter Schlagen einrieseln
lassen. Zum Schluß Stärke drunterschlagen, in den Spritzbeutel füllen.
Nach 15 Minuten Backzeit Eischnee als Tupfen auf den Kuchen spritzen.
Bei 150°C (E), Stufe 1-2 (G) oder 145°C Umluft fertigbacken. |
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Gefüllte Vanille-Beerenschnitten
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Für den Hefeteig 500 g Mehl 1 Pckg. Trockenbackhefe
1 Pckg. Vanillinzucker 100 g Zucker 1/2 gestr. TL Salz 1 Ei 75 g zerlassene
Butter 1/4 l lauwarme Milch Für den Belag: 1 l Milch 2 Packg. Vanille-Puddingpulver
(für je 1/2 l) 160 g Zucker 500 g Schlagsahne je 2 Packg. Vanillinzucker
und Sahnesteif je 250 g Himbeeren, Brombeeren, rote und schwarze Johannisbeeren
40 g Puderzucker 2 Packg. heller Tortenguß 1/2 l roter Johannisbeersaft
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Zubereitung: 1. Teigzutaten verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 2. Aus Milch,
Puddingpulver und 100 g Zucker einen Pudding kochen. Abkühlen lassen.
3. Hefeteig durchkneten, halbieren. Eine Hälfte auf einem gefetteten
Backblech ausrollen. Pudding darauf geben. Restlichen Teig genausogroß
ausrollen, darauf legen. Mehrmals einstechen. Abgedeckt 15 Minuten
gehen lassen. 4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20-25 Minuten
backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. 5. Sahne, Vanillinzucker und
Sahnesteif steif schlagen. Beeren und Puderzucker mischen, mit Sahne
auf den Kuchen geben, Guß mit Saft und 60 g Zucker nach Packungsanweisung
zubereiten, über das Obst geben. Kalt stellen. |
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Krümelkuchen (Nicole Bürger)
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Zutaten: 250 g Butter schaumig rühren
200 g Zucker nach und nach dazugeben 1 P Vanillezucker 1 Ei 500 g
Mehl 1 P Backpulver mischen und sieben die Hälfte Mehl Eßlöffelweise
unterrühren, den Rest Mehl auf den Teig geben. Mit den Händen eine
krümelige Masse herstellen. Füllung: 500 g mager Quark 1 P Vanille
Soßenpulver 1 Ei 200 g Zucker 5 Tropfen Zitrone verrühren 1 Glas Schattenmorellen
unterrühren Gut die Hälfte des Teiges in eine Springform geben, den
Teig am Boden und an den Rändern 1/2 cm hoch gut andrücken. Quarkfüllung
darauf, und den Rest des Teiges als Krümel darüber. i |
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Johannisbeer-Quarkkuchen mit Baiser
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Für den Teig 300 g Weizenmehl mit 1 Pck. Backpulver mischen, in
eine Rührschüssel sieben 150 g Speisequark 6 EL Milch 6 EL Speiseöl
75 g Zucker 1 Pck. Van.Zucker Salz hinzufügen die Zutaten mit einem
Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe etwa 1 Minute verarbeiten,
anschließend auf der Tischplatte zu einer Rolle formen, den Teig
auf einem gefetteten Backblech knapp ½ cm dick ausrollen Für den
Belag 750 g Johannis- beertrauben waschen, gut abtropfen lassen,
entstielen 750 g Speisequark mit 200 g Zucker 1 Pck. Van. Zucker
3 Eiern 2 Eigelb 50 g zerl. Butter 50 g Speisestärke verrühren die
Johannisbeeren unter die Quarkmasse heben, auf dem Teig verteilen,
glattstreichen, das Backblech in den Back- ofen schieben. Bei Ober-
u. Unterhitze 175 - 200°C (vorgeheizt), etwa 25 Minuten backen
Für die Baisermasse 2 Eiweiß steif schlagen, es muß so fest sein,
daß ein Messerschnitt sichtbar bleibt, nach und nach 100 g Zucker
eßlöffelweise unter- schlagen, den Eierschnee auf die Quarkmasse
streichen 20 g abgezogene, geh. Mandeln darüber streuen, das Backblech
in den Back- ofen schieben Bei Ober- und Unterhitze 200 - 225 °C
(vorgeheizt) etwa 5 Minuten backen
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